对比美国大型二手车零售商CarMax对二手车的管理

2019-06-14 12:04:01 围观 : 115

  

  

  对比美国大型二手车零售商CarMax对二手车的管理更为规范,需要经过严格筛选和评估;且采用固定定价,免除客户讨价还价的烦恼。”车商直言没有取得车辆认证的积极性。“取得认证证书就是公开车况,会降低卖车利润,同时还要车商额外付钱。

  业内人士分析,我国二手车行业经营主体具有弱、小、散的特点,对检测认证和售后服务均不够重视。数据显示,2018年,全国只有4.88万辆二手车获得了“行认证”出具的认证证书。实际上,二手车领域有中国汽车流通协会的“行认证”、中国汽车研究中心的“国认证”等第三方检测认证,但并不具有强制性,在业内的接受程度也不高。

  诚信建设认证推广需加速

  在线下二手车市场,车辆情况基本上听车商一面之词;二手车电商上,车辆的检测认证多为平台自身提供,往往不能让消费者信服。根据中国汽车流通协会最新数据,2019年前4个月,全国二手车累计交易量为445.6万辆,同比增长2.6%,增速明显放缓。而在国外成熟汽车市场,二手车交易量可达新车的两三倍之多。2018年,全国汽车销量2808万辆,是世界第一产销大国;二手车交易量1382万辆,不到新车交易的一半。

  交易“水深”是制约我国二手车市场大爆发的原因之一。买到调表车,不仅车况会大打折扣,后期易损件的频繁更换也会让用车成本增加。